Назад к списку

Как же проходит нейропсихологическая диагностика? 


Итак, первый шаг сделан – вы нашли хорошего специалиста, позвонили и записались на консультацию. Нужно ли как-то подготовить ребенка к этой консультации? Нет, особой подготовки РЕБЕНКА не требуется. 


Напротив, не стоит накануне похода к нейропсихологу «загружать» голову ребенка разной информацией («Тетя будет тебя спрашивать, а ты ей скажи…, и не забудь еще …») Такие подготовки приведут только к боязни ошибиться, сказать не так, как «мама учила». И уж тем более не нужно выискивать в интернете варианты нейропсихологических проб и пытаться «натаскать» ребенка на них – этим вы только «сгладите» проявление проблемы, но не устраните ее. А ведь вы идете на нейродиагностику именно для того, чтобы найти причины проблем . Не нужно также (как и перед любой другой консультацией) запугивать свое чадо – быть лучше это не заставит, а напряжения и нежелания общаться добавит. А вот РОДИТЕЛЯМ подготовиться стоит – еще раз вспомнить те проблемы в поведении и обучении , которые волнуют Вас, на что жалуется воспитатель или учитель. Вспомните, как протекали беременность и роды, как развивался малыш в первые месяцы, чем болел. Если волнуют учебные проблемы по конкретным предметам (русскому языку , математика) приготовьте школьные тетради. 

Что же будет происходить на нейродиагностике? 

Скорее всего, родителей (маму или папу, или вместе) пригласят пройти в кабинет вместе с ребенком. И нейропсихолог будет сначала подробно расспрашивать их (родителей) о том, как протекала беременность, роды, как развивался малыш (и тут мы понимаем, что идти на такую консультацию лучше маме, ибо только она помнит такие мелочи как время появления первого зуба, каким способом ползал ребенок и прочее, прочее). Потом ребенку будут предложены различные задания – назвать, картинки, что-то нарисовать, запомнить, повторить какие-то движения… И вот уже после нейропсихолог будет делать выводы о том, какая из зон головного мозга «дала сбой» и как помочь ребенку. По окончании консультации нейропсихолог расскажет родителям о том, что является причиной проблем. Если необходимо – порекомендует каких еще специалистов необходимо посетить, чтобы решение проблемы было комплексным. И, конечно, если это необходимо, пригласит на нейропсихологические коррекционные занятия. 

 А о методах нейропсихологической коррекции мы расскажем в другой раз !