Назад к списку

Нас направили к детскому нейропсихологу - это приговор? 

Действительно, в настоящее время многие специалисты (неврологи, логопеды, дефектологи, педагоги) рекомендуют клиентам сводить своего ребенка к детскому нейропсихологу. До сих пор от мам и пап приходится слышать: «Мой ребенок психически здоров, зачем ему идти к нейропсихологу?» 


 Да, не принято у нас ходить самим и водить детей на консультации к психологам. А тут еще «нейро». Страшненько даже звучит. Почти как «нейрохирург». Кто из родителей желает, чтобы в мозгах его ребенка «копались»?Давайте разберемся, кто же такой детский нейропсихолог и что может ждать ребенка и его родителей на нейропсихологической диагностике.Итак, если заглянуть в интернет, то мы узнаем, что нейропсихолог – это специалист, который изучает связь высших психических функций (например, память, мышление, речь) с работой различных зон головного мозга. Ну вот, стало еще страшнее. 

 Как бы это объяснить просто? Ну… все знают - чтобы человек сделал какое-то движение, из головного мозга к мышцам руки должен прийти сигнал. Так и с высшими психическими функциями, чтобы, например, человек произнес фразу, должны начать работать определенные структуры головного мозга. (очень грубое и приблизительное объяснение, конечно). Успокою – никто не будет пытаться вскрыть черепную коробку и заглянуть внутрь. И, вообще, нейропсихолог - это не врач. И не стоит рассказывать своему ребенку, что «тётя врач только посмотрит…» Многие дети боятся медиков, уколов, боли, поэтому не настраивайте их заранее на ожидание чего-то неприятного. 

 Проще говоря, детский нейропсихолог – это специалист , который знает, как работает головной мозг и выявляет с помощью диагностики , где произошел сбой, вследствие которого у ребенка появились трудности в развитии или обучении. А так же может составить коррекционную программу, для решения этих проблем. 

 Подведем итог. В рекомендации обратиться к детскому нейропсихологу нет ничего страшного.А о том, как же проходит нейропсихологическая диагностика, мы расскажем в следующий раз.